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Comment dois-je désinfecter les œufs pour les mettre à couver ?

Que vous soyez amateur dans l’élevage de volailles ou un professionnel, vous vous serez sans doute demandé comment désinfecter des œufs pour les mettre à couver... Si c’est le cas, vous êtes au bon endroit. Nous allons vous parler aujourd’hui de ce sujet afin de répondre à toutes vos questions!

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Avant de désinfecter

Avant de vous dire comment désinfecter des œufs à mettre à couver, prenant comme référence des œufs de poules, il faut prendre en compte certains facteurs.

Même si la désinfection est un point important, il y a une étape précédente qui doit être notre objectif principal : avoir des œufs sains.

C’est un facteur clé si vous êtes un éleveur professionnel, mais également si vous êtes amateur passionné, puisque plus vous avez des œufs sains et de qualité, plus vous aurez de chance d’avoir des poussins.

Mais… à quoi nous référons-nous quand nous parlons d’œufs sains, et comment les obtenir ? Quand nous parlons d’œufs sains, nous parlons des œufs avec une coquille propre. La meilleure manière de les avoir est d’éviter que les œufs ne touchent le sol.

Le mieux pour maximiser vos chances de succès dans le cycle de couvaison est de manipuler les œufs le moins possible, y compris si vous allez les désinfecter avant de les mettre à couver.

De cette manière, nous considérons par exemple les œufs en contamination avec des excréments inaptes à la mise en couvaison. Mais au-delà d’être sales, vous devez aussi contrôler que les œufs ne soient pas fendus, en manque de cuticule, déformés ou avec une forte porosité. Si les œufs présentent un ou plusieurs de ces aspects, il est préférable de ne pas les mettre à couver.

Alors qu’est-ce que vous pouvez faire ? Le plus simple est de sélectionner uniquement les œufs qui n’ont pas été en contact avec le sol et qui semblent avoir un aspect extérieur propre.

Vous devez aussi prendre en compte l’âge de vos poules, car plus une poule sera âgée, moins ses œufs seront de qualité.

Il faut savoir que le nettoyage du poulailler et des pondoirs est crucial. Si vous vous assurez que toutes ces mesures sont suivies, désinfecter les œufs sera simplement une sécurité supplémentaire au bon déroulement de la couvaison.

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Désinfecter correctement

Maintenant que tout ça a été dit, comment pouvez-vous désinfecter les œufs avant de les mettre à couver ? Afin de mener à bien ce procédé et ainsi augmenter la probabilité de succès à l’éclosion des œufs, il suffit de suivre quelques étapes simples.

Quel désinfectant utiliser ?

Choisir le désinfectant pour nettoyer les œufs à couver ne veut pas nécessairement dire une recherche longue et fastidieuse, surtout si vous avez déjà en tête certains points essentiels.

Pour commencer, il faut s’assurer de choisir un produit dont l’usage est légalement autorisé. Vous pouvez aussi prendre en compte le prix du produit, même si cela dépendra du budget de chacun.

Contrôlez que le produit ne soit pas toxique, ni pour les humains, ni pour les animaux, ni pour les embryons. Le désinfectant doit être soluble dans l’eau et pouvoir éliminer efficacement avec un faible niveau de concentration des bactéries comme les champignons ou la levure.

Il n’est pas rare de voir l’utilisation de formaldéhyde par des industriels ou des particuliers, mais de récentes études montrent un risque cancérigène dans son usage, tout particulièrement pour les humains.

De ce fait, il est peut-être intéressant pour vous de choisir des solutions alternatives comme de l’eau électrolysée ou du dioxyde de chlore.

Comment appliquer le désinfectant ?

Au moment de mettre les œufs à couver, il faut être attentif à plusieurs points que nous allons vous détailler ci-dessous.

Premièrement, rappelez-vous que comme mentionné précédemment dans cet article, le mieux est de manipuler les œufs le moins possible. Autre facteur clé : le temps. Idéalement, il faut laisser s’écouler le moins de temps possible entre la ponte et la désinfection.

Il est important de le savoir car suivant les 4 à 6h de la ponte, une chambre d’air se crée à l’intérieur de l’œuf. Pourquoi cette chambre d’air est-elle si importante ? Principalement parce qu’elle permet la perméabilité aux bactéries et autres contaminants vers l’intérieur de l’œuf.

Pour éviter la manipulation des œufs, l’idéal est de réaliser la désinfection par fumigation. Ainsi plusieurs œufs sont désinfectés en même temps et toute la superficie de l’œuf est vaporisée, sans le besoin de les manipuler.

L’unique facteur à prendre en compte en utilisant cette méthode, si vous le faites peu de temps après la ponte, est la régulation du vaporisateur pour que les gouttes ne bloquent pas les pores de la coquille. De cette manière vous vous assurez que les changements de gaz pourront être effectués durant la couvaison.

Que vous soyez amateur dans l’élevage de volailles ou un professionnel, vous vous serez sans doute demandé comment désinfecter des œufs pour les mettre à couver… Si c’est le cas, vous êtes au bon endroit. Nous allons vous parler aujourd’hui de ce sujet afin de répondre à toutes vos questions! Avant de désinfecter Avant de…