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Aiguiseur, Fusil et Affûteur

Aiguiseur, Fusil et Affûteur

Vous cuisinez beaucoup, vos couteaux perdent en affutage ? Les couteaux doivent être aiguisés régulièrement pour garantir leur coupage efficace. Pour cela, Ducatillon Belgique a sélectionné pour vous une gamme variée d’aiguiseurs, affûteurs et fusils.

Catégorie : Aiguiseur, Fusil et Affûteur

Il y a 12 produits.

12 article(s) dans cette catégorie

Vous cuisinez beaucoup, vos couteaux perdent en affutage ? Les couteaux doivent être aiguisés régulièrement pour garantir leur coupage efficace. Pour cela, Ducatillon Belgique a sélectionné pour vous une gamme variée d’aiguiseurs, affûteurs et fusils.

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L’aiguiseur électrique

Véritable allié pour les cuisiniers, l’aiguiseur électrique vous permettra d’aiguiser vos couteaux facilement et rapidement.

Pour se faire, il est indispensable de choisir un aiguiseur adapté à vos besoins et vos couteaux.

Afin de répondre aux mieux à vos attentes, l’aiguiseur peut être équipé de différentes matières, que sont la céramique ou le diamant. L’avantage de celles-ci sont leurs longévités. En effet elles se maintiendront davantage qu’un acier.

Les aiguiseurs automatiques vous permettent d’être guidé, soit par un guide magnétique, soit par la munition de plusieurs meules. Ce guidage vous permettra de disposer d’un angle idéal pour l’aiguisage de vos couteaux.

Ducatillon Belgique vous propose un aiguiseur doté de deux positions. Celles-ci sont composées d’un disque d’aiguisage à gros grain, ce disque permet de retirer la matière quand le couteau est émoussé, puis un disque d’affilage à grain fin pour parfaire le tranchant.

Le fusil à aiguiser

Le fusil à aiguiser est un outil indispensable pour l’aiguisage régulier. Il est possible de trouver des fusils à aiguiser en diamant, en acier ou en céramique.

Le choix du fusil à aiguiser se fait en fonction de vos besoins.

Il est important de tout d’abord déterminer quelle matière de mèche vous souhaitez. Vous trouverez plus facilement des mèches en acier striées mais nous constatons depuis quelques années la généralisation des fusils en céramique et diamant.

Pour parfaire votre choix, il est important de connaître pour quel type de couteau chaque mèche est faite. Tout d’abord, le fusil en acier permet d’aiguiser les couteaux français, allemands et de nombreux autres types de couteaux. Vous retrouverez ce type de fusil dans de nombreuses boucheries.

Puis, le fusil en céramique est l’outil le plus similaire à une pierre à aiguiser. Ce type de fusil vous permettra d’aiguiser tout type de couteau, en y incluant les lames les plus dures.

Le fusil en diamant est lui conseillé pour une utilisation sur les aciers les plus durs. De plus, vous pourrez l’utiliser sur des lames moins épaisses, que vous trouverez sur des couteaux de type français.

En parallèle de votre choix de fusil, il sera indispensable de choisir la taille de votre mèche. En effet, ce choix doit se faire en coordination avec la taille de vos lames de couteaux. Il est important que votre fusil dispose d’une sécurité au niveau du manche.

En fonction du couteau que vous souhaitez aiguiser, la taille de mèche va varier.

Pour un couteau de chef, Santoku ou trancheur, il vous faudra une mèche de 25 cm. Si vous souhaitez aiguiser des couteaux dont la lame mesure plus de 24 cm, il vous faudra partir sur une mèche de 30 cm.

Les fusils ne peuvent pas aiguiser de couteau disposant d’une lame en céramique, comme les couteaux à sushis.

La pierre à aiguiser

La pierre à aiguiser est facile d’utilisation. En effet, afin d’aiguiser votre couteau, vous n’aurez qu’à le frotter sur une face de la pierre. Du même principe que les autres méthodes d’aiguisage, vous aurez sur la pierre à aiguiser une partie à gros grains qui vous permettra d’améliorer le tranchant puis une partie plus fine qui vous permettra d’affiner la lame.

L’affûteur

L’affûteur vous permettra d’aiguiser vos couteaux et ciseaux de manière simple et rapide. Composé de deux lames, l’affûteur vous permettra d’aiguiser vos ustensiles en 3 passages.